Обувь «первый шаг»

Советы по выбору правильной детской обуви

  Купить обувь на первый шаг

Детская обувь, подобранная правильно – залог того, что стопа ребенка правильно сформируется. Покупка обуви для ребенка, особенно самой первой в его жизни, когда ножки ребенка еще только начинают формироваться, должна осуществляться с полной ответственностью. Необходимо проконсультироваться с ортопедом, и строго выполнять его требования, особенно, если есть какие-то нарушения. Если они есть, то необходимо покупать специализированную ортопедическую обувь с твердым супинатором, рекомендованную вашим врачом, и носить по его указаниям. При идеальной стопе общие требования ортопедов к детской обуви на первый шаг такие: для формирования правильного стереотипа ходьбы и профилактики плоскостопия детям до 3-х лет рекомендуют ходить в обуви даже дома.

Правильная обувь соответствует следующим параметрам: высокий жёсткий задник; хорошее крепление на стопе: шнурки, липучки или ремешки; устойчивый каблук; эластичная подошва должна гнуться в носочной части, а не посередине.

Важно знать, что подошва должна быть плоской и не иметь глубокого рельефа в опорных зонах, высота каблука 5-7 мм., пяточная и носочная часть обуви должны быть укрепленными и прочными; лучшими материалами являются кожа и ткань, так как они лучше пропускают воздух, подсводник не должен быть сильно выраженным, чтобы не оказывать излишнего воздействия на мышцы продольного свода несформированной стопы ребенка. Многие мамы опасаются, что сандалики, которые позволяют ножке не потеть в теплую погоду, не смогут достаточно хорошо фиксировать стопу, когда малыш только-только начинает ходить. Ортопеды считают, что у большинства производителей можно найти модели, которые отвечают всем требованиям, предъявляемым к детской обуви для первых шагов. Ведь основные функции, которые выполняет обувь на первые шаги, это защита детских ножек от ударов об острые и твёрдые предметы, встречающиеся на пути во время первых неуверенных шагов, защита от подворачивания (вывиха) ножки и помощь в правильной постановке ступни.

Необходимо учитывать один нюанс: Ботиночки на шнуровке, гусарики, больше подойдут детям с высоким подъёмом, сандалики же удобнее для низкого и среднего подъема. Теперь поговорим о том, как подобрать правильный детские размеры обуви. Никогда не покупайте обувь с большим запасом, стопа будет в ней "гулять". Правильная методика определения, подходит ли вашему малышу этот размер, такова: вы должны нащупать пальчик у края ботиночка, вот-вот, максимум 0,5 - 0,7 см - это и есть ваш размер. Не настолько быстро растет нога, чтобы покупать ребенку обувь на размер больше. Это прямой путь к неправильному формированию стопы. Тем более, если обувь ортопедическая, то при покупке обуви на вырост супинатор будет "не на месте" и ортопедические свойства будут утеряны.

Важно знать, что ортопедическая обувь делится на условно-ортопедическую, как «Котофей», «Тотто», «Kapika» и - предназначенную для профилактики плоскостопия, и ортопедическую специальную – для коррекции вальгусной установки стоп. Сложная ортопедическая обувь изготавливается на заказ или продаётся в специализированных салонах. Поэтому, когда родители ищут обувь «со ступинатором» (правильно говорить – супинатор), им необходимо понять, что настоящий твердый супинатор обычно бывает в ортопедической специальной обуви, а если нет необходимости, обувь подойдет без супинатора, просто с крепким внутренним краем и передним отделом. Во многих моделях супинатор присутствует, но при нажатии легко приминается, такая обувь вполне сгодится, и супинатор этот скорее профилактический, его можно не учитывать.